Вторник, 21 августа 2018  RSS  Письмо редактору
Вторник, 21 августа 2018  RSS  Письмо редактору
Эйсебио
2:57, 28 марта 2018

Эйсебио


Присутствием африканских игроков в футбольных клубах сейчас уже никого не удивишь. А в середине прошлого века такие игроки были экзотикой на футбольных полях Европы. Эйсебио был одним из первых, кому удалось прославить Африку и стать знаменитым футболистом с мировым именем.

Я не застал те времена, когда творил свои шедевры знаменитый португалец. Но, интернет сейчас дает возможность прикоснуться к истории футбола каждому, было бы только желание. Я пересмотрел множество матчей с участием Эйсебио, прочитал несколько книг о нем. И сегодня я хочу рассказать о жизни и карьере этого замечательного человека.

Большая семья

Родился Эйсебио в Мозамбике, в семье африканки и португальца, который покинул родину и обрел свое счастье в этой африканской стране. Помимо будущей знаменитости в семье было еще 8 детей. Они жили дружно, весело, хотя и не очень богато. Главе семейства приходилось много трудиться, чтобы прокормить свою семью, и обеспечить детей всем необходимым.Но, однажды пустяковый порез привел к большой трагедии в семье Эйсебио. Отец, поранив ногу, сразу не обратился к врачам. А спустя некоторое время доктора не могли уже его спасти. Он скончался от столбняка. В связи с потерей кормильца, для семьи наступили тяжелые времена.

Именно в этот момент восьмилетний Эйсебио принял решение, что должен стать футболистом. Видя, как тяжело матери, поднимать детей, он понял, что футбол может помочь их семье выбраться из нищеты.

В 50-е годы 20 века, ведущие португальские клубы открывали в Африке свои школы, для поиска талантливой молодежи. В Мозамбике такую школу открыла и лиссабонская «Бенфика».

Юный Эйсебио очень хотел попасть в эту школу. И вот однажды настал день, который мог перевернуть всю его жизнь. Он пришел в эту школу, чтобы его просмотрели. Тренеры дали ему потренироваться, и после этого вынесли свой вердикт – «Не нужен!» Разочарование молодого футболиста трудно передать словами.

К счастью, на том занятии присутствовал тренер мозамбикского «Спортинга», которому приглянулся одаренный паренек. Как ему удалось за 60 минут разглядеть в парне талант, известно, наверное, только одному Богу. И в 1957 году Эйсебио был принят в «Спортинг».

Заинтересованность «Ювентуса»

Для Эйсебио началась прекрасная футбольная жизнь. Как это ни удивительно, но юному футболисту очень нравилось тренироваться. Иногда он оставался и после занятий, для того, чтобы лучше отработать новые финты и удары. С каждым новым матчем молва об одаренном игроке распространялась по всей округе.

Зрители каждый матч с удовольствием заполняли стадион, все хотели посмотреть на молодого вундеркинда. Представители «Спортинга» очень оберегали и лелеяли свое «сокровище». Но, шила в мешке не утаишь, и слух о молодом футболисте докатился до Европы. Уже в то время солидные клубы создавали селекционные отделы, для поиска одаренных игроков по всему свету. Туринский «Ювентус» был одним из многих клубов, которые хотели бы видеть в своих рядах Эйсебио.

Приехавшие представители туринцев, не смогли убедить маму Эйсебио в целесообразности переезда в Европу. Своего пятнадцатилетнего сына она наотрез отказалась отпускать в далекую Италию.

Юный талант особо не расстроился из-за сорвавшегося переезда. Ведь в футбол можно было играть и на родине, радуя своих болельщиков своим мастерством. За годы, проведенные в мозамбикском «Спортинге» он забил 77 мячей в 42 матчах, или почти 1,83 мяча за матч!

Детективная история.

Но, европейский футбол не мог потерять Эйсебио, и спустя три года он оказался в Португалии. Интересная история связана с его переездом в Европу. По предварительной договоренности он должен был оказаться в «Спортинге», только уже из Лиссабона. Но, их извечные конкуренты – «Бенфика», оказались проворней.

«Бенфика» провернула операцию, которая могла бы стать основой остросюжетного детектива. Здесь было и похищение, и погоня. Суть операции заключалась в том, что Эйсебио нужно было увезти, прям от трапа самолета в резиденцию «Бенфики». Что и было сделано.

А встречавшие Эйсебио в зале ожидания, менеджеры «Спортинга» долго не могли понять, куда же делся их футболист, все пассажиры рейса давно уже покинули аэропорт. Когда они поняли, в чем дело, было уже поздно. После этого случая «Спортинг» еще долгий период времени обвинял «Бенфику» в нарушении закона, но изменить это ничего уже не могло.

А Эйсебио постепенно обживался в новой стране, привыкал к команде. Дебютировал он за «Бенфику» в товарищеском матче с «Атлетико» из Лиссабона. И молодой вундеркинд сразу же показал, на что он способен. Согласитесь, что три забитых мяча – отличный результат для первого матча, пусть и товарищеского.

В каждом матче форвард демонстрировал отличную технику, жажду борьбы и много забивал, то есть делал то, что и должен делать прирожденный бомбардир. Его успехи не могли остаться незамеченными тренерами сборной Португалии. Спустя год после приезда в Португалию, Эйсебио получил приглашение в национальную команду.

Так как другой альтернативы у него не было, он ответил согласием на данное приглашение, и никогда не жалел об этом. Эйсебио стал ключевым игроком сборной Португалии, вокруг которого строили команду. Можно смело утверждать, что мировое первенство 1966 года стало бенефисом Эйсебио.

На том чемпионате, проходившем в Англии, португальцы заняли третье место, а Эйсебио с стал лучшим форвардом с девятью мячами. Именно с тех времен португальцев стали называть «европейскими» бразильцами, а Эйсебио стали сравнивать с Пеле.

Долгое время Эйсебио оставался лучшим бомбардиром национальной команды, имея на своем счету 41 мяч в 64 матчах. Ничего в нашей жизни не бывает вечного, вот и рекорд великого форварда был побит. Сначала Паулета, а затем и Криштиану Роналду обошли его. Сейчас у них по 47 мячей. Естественно, что Роналду поднимет эту планку еще выше.

Великие достижения

Но, рекомендую обратить внимание на один интересный момент — Роналду забил свои мячи за 108 матчей, то есть его средняя результативность 0,41 мяча за матч. В то время как у Эйсебио она равна 0,64, то есть если бы он сыграл, как и Роналду 108 матчей на его счету было бы 69мячей!

За «Бенфику» Эйсебио играл долгих 15 лет. За эти годы он неоднократно выигрывал чемпионат Португалии, Кубок страны и, конечно же, становился лучшим бомбардиром несколько раз. Вы только представьте себе, что за родной клуб он забил 471 мяч в 448 матчах!

Редко кому удается демонстрировать такую результативную игру на протяжении долгих лет. Эйсебио собирался играть в «Бенфике» до окончания карьеры, для него других команд не существовало. Но, зарекаться от чего-то в жизни нельзя. Вот и нашему форварду однажды пришлось покинуть Португалию и отправиться за океан.

Слишком уж были настойчивыми и заманчивыми предложения клубов из Америки. А Эйсебио, всегда помнил, что у него большая семья, которая нуждается в его поддержке. И в 1975 году он принял предложение «Род-Айленд Оушенерс». Попав в новую страну, Эйсебио было не просто адаптироваться к новой жизни.

Да, и футбол в североамериканской лиге слишком уж отличался от португальского футбола. С годами стали все чаще напоминать о себе многочисленные травмы, которых было много у португальца. Эйсебио не думая о своем здоровье, очень часто выходил на поле, не долечившись, потому что это было необходимо «Бенфике».

Ради своего любимого клуба он готов был пожертвовать, наверное, даже своей жизнью. После множества операций была высока вероятность ампутации ноги. Но, бог миловал Эйсебио, и он вновь играл в футбол.

За последующие четыре года великий футболист сменил несколько клубов в США, Канаде, Мексике. Пробовал свои силы даже в мини-футболе. Но, особого удовольствия игра в мини ему не приносила, и в 37 лет знаменитый форвард повесил бутсы на гвоздь.

Завершив карьеру игрока, Эйсебио не стал тренером, но из футбола не ушел. Долгое время он работал в своем любимом клубе – «Бенфике», на различных должностях. Позже трудился на благо португальского футбола в национальной федерации. Свою жизнь он не мыслил без футбола, каждое мгновение, проведенное на стадионе, в клубе было для Эйсебио счастливым!

«Я памятник воздвиг себе нерукотворный»

Редко кто может похвастаться тем, что ему при жизни установили памятник. Эйсебио имел такую возможность, но из-за своего скромного характера, никогда не делал этого. У стадиона, на котором проводит домашние матчи «Бенфика» в 1992 году был установлен памятник великому португальскому футболисту!

В нашем мире ни что не вечно. Каждому человеку отведено свое время. С огромным сожалением узнал о том, что 5 января 2014 года сердце великого футболиста остановилось. Десятки тысяч поклонников футбола пришли проститься с Эйсебио. Память о нем и его большом таланте будет жить в сердцах любителей футбола всего мира. А бронзовый памятник у стадиона «Да Луш», будет олицетворять его присутствие на каждом футбольном матче «Бенфики». Вечная память, сеньор Эйсебио!


© 2018 Portugals.ru    
При копировании материалов, ссылка на проект обязательна